купить светодиодные лампы Е27 на заводе в Москве оптом со скидкой

Результаты и обсуждение
Сравнение измерений
Измеренные значения освещенности с помощью PQED и фотометра составляли (12,178 ± 0,031) люкс и (12,181 ± 0,050) люкс соответственно с относительной разницей 0,03%. Фототок PQED (136,0 нА) был значительно больше фототока эталонного фотометра (30,19 нА). Коэффициенты коррекции несоответствия спектра составляли 0,4254 и 0,9994 для методов PQED и фотометра соответственно.

Бюджеты неопределенности реализации освещенности для обоих методов измерения приведены в таблице 1. Большинство компонентов неопределенности одинаковы или схожи для обоих методов измерения. Однако абсолютная чувствительность PQED17 известна более точно, чем у эталонного фотометра. В случае эталонного фотометра точность этого параметра сильно ограничена повторяемостью измерения спектральной чувствительности.

Таблица 1 Бюджеты неопределенности измерения освещенности для эталонного фотометра и методов PQED
Таблица в натуральную величину
Неопределенность, связанная с поправочным коэффициентом Fr несоответствия спектра в методе PQED, определяется неопределенностью измерения относительного спектра источника света. Шкала длин волн спектрорадиометра проверялась и корректировалась на месте с использованием известных длин волн лазера. Остаточная неопределенность шкалы длин волн была оценена как менее 0,04 нм, что означает стандартную неопределенность 0,03% в значении освещенности метода PQED. Влияние неопределенности спектральной шкалы освещенности на результаты измерений было исследовано путем введения наклона 1% в видимом диапазоне длин волн шкалы. Кроме того, масштаб спектральной освещенности был изменен синусоидальной волной так, чтобы изменение от пика к пику в видимом диапазоне длин волн составляло не более 1%. Период и фаза волны варьировались в анализе. Влияние этих модификаций спектральной шкалы освещенности на неопределенность измерения освещенности составило менее 0,06%. Неопределенность из-за экстраполяции спектра ниже минимального уровня шума при оценке была оценена в 0,08% для метода PQED. Неопределенность, указанная под Fr в таблице 1, представляет собой квадратичную сумму компонентов, обсужденных выше. Влияние измерения спектральной чувствительности на неопределенность метода PQED было незначительным (<0,002%) по сравнению с другими источниками неопределенности.

Неопределенность, связанная с поправочным коэффициентом Fr несоответствия спектра метода эталонного фотометра, определяется неопределенностью измерения спектральной чувствительности детектора. Неопределенность шкалы длин волн измерения спектральной чувствительности (0,1 нм) была значительно выше, чем погрешность измерения спектральной освещенности источника света, потому что первая основывается на стандартах передачи длины волны, а не на более точных лазерных стандартах. Эта неопределенность в шкале длин волн преобразуется в стандартную неопределенность 0,10% в значении освещенности метода эталонного фотометра. Другим включенным источником неопределенности при определении Fr метода эталонного фотометра является повторяемость измерения относительной спектральной чувствительности, которая вызвала 0,06% неопределенности в результатах. Влияние измерения спектральной освещенности источника света на неопределенность метода фотометра было незначительным (<0,002%) по сравнению с другими источниками неопределенности. Это связано с тем, что спектральная чувствительность srel (λ) эталонного фотометра относительно близка к функции V (λ), что означает, что небольшие изменения в спектре влияют как на числитель, так и на знаменатель уравнения (3) в аналогичным образом.

Компонент неопределенности, связанный с выравниванием апертуры, состоит из терминов, связанных с угловым выравниванием нормалей апертуры относительно оптической оси, а также пространственным выравниванием апертур. Неопределенность в первом влияет на считывание изменений в проецируемой области апертуры, в то время как неопределенность во втором влияет на результаты из-за неравномерности освещения в плоскости измерения16. Компонент неопределенности рассеянного света включает в себя свет источника измерения, поступающий в детекторы через отражения от элементов измерительной установки, таких как перегородки и стены светонепроницаемого корпуса, а также свет от любого другого источника, который может быть видно по детекторам16. Неопределенность в измерении фототока зависит от повторяемости измерения, на которое, в свою очередь, влияют дрейф и кратковременные колебания источника света, а также шум и дрейф преобразователей тока в напряжение и цифровых вольтметров. ,

Метод PQED ранее сравнивался с традиционным методом фотометра в случае измерения освещенности синего и красного светодиодов.